Abee Official Blog

Esia, CDMA Paling Mahal

Posted on: March 28, 2008

sekedar sharing nih, coz gw uda muak banget pake esia,dari yang singnalnya memble, harus melawan KELICIKAN ESIA tapi  ini bukan semata mata karena gw ga suka sama esia, gw emang benci sama esia, tp gw tulis ini berdasarkan FAKTA FAKTA yang jelas. ( gw sendiri masih pake esia, soalnya masih gratis 6 bulan sih😛 )

gw sendiri pun masih pake esia (soalnya masih gratisan 5bulan hoho, sampe ini gratisnya ilang, gw bakalan cabut dari esia, dan ga mau pake produk dari yang namanya BAKRIE TELECOM !!!! )

hal yang berhubungan dengan esia yang pernah gw alami

1. RBT yang gw kaga pernah minta atau request, langsung di kasih ke nomor gw, mening lagu nya oke, dan ini semacam lagu dangdut !!! harus kita bayar pula Rp 9rb !!

2. gw di tipu mentah2 bahwa tarif esia Rp 50 permenit, kenyataan yang terpotong di Hp gw Rp 55.

3. CS nya yang menyepelekan pelanggan !!!

4. SMS SPAM yang sering banget, mulai dari promo buy one get one, trus ada yang ketik rek spasi bla bla, sampai esia sendiri yang promo tentang produk esianya ( gw pribadi merasa terganggu )

nih mulai gw kasih perbandingannya antara CDMA FIX WIRELESS ACCESS seperti :
FLEXI, STARONE, esia

sori untuk fren kaga gw bandingkan, karena fren itu bukan pake kode area / bukan FIX WIRELESS ACCESS

awalnya esia gembor2kan tarif murah Rp 50/menit

sebelumnya gw tanya dulu,

operator prabayar apa yang tarifnya belum termasuk PPN ?
jawabnya : esia !!
keanehan : operator prabayar mana yang tarifnya belum termasuk PPN ? coz, semua operator prabayar itu tarifnya sudah termasuk PPN, dan yang plus PPN itu hnya pascabayar

info yang gw dapet sampai saat ini adalah, setiap tarif esia itu BELUM TERMASUK PPN 10%, kalo seandainya sudah termasuk 10% mohon koreksi gw yah…

mulai dari sini ( perbandingan tarof berdasarkan telp area lokal )

tarif perhitungan ini di buletin ke satuan permenit.
————————————————————————-

tarif perhitungan

Esia = permenit
Flexi = Permenit
starone = per 30 detik

menurut gw kalo per 30 detik, lebih menguntungkan konsumen,
terbaik = starone
terburuk = esia dan flexi
————————————————————————-

tarif sesama operator

esia dengan esia : Rp 55
Flexi dengan Flexi : Rp 49
Starone dengan Starone : Rp 25

untuk yang sesama operator :
terbaik : starone
terburuk : esia
————————————————————————-

tarif ke CDMA lain

esia ke CDMA lain : Rp 275
Flexi ke CDMA lain : Rp 250
Starone ke CDMA lain Rp 130 (30dkt) / 260 per menit

da jelas kan ?
termurah untuk ke CDMA lain :
terbaik : flexi
terburuk : esia.
NB: untuk kasus telp yang cuma sebentar, starone paling unggul
————————————————————————

tarif ke GSM

esia ke GSM : Rp 880
flexi ke GSM : Rp 800
starone ke GSM Indosat Rp 400
non Indosat Rp 800

da jelas ?
terbaik : starone ( karena masih ada tarif Rp 400/menit ke GSM )
terburuk : esia
———————————————————————–

tarif promo atau tarif paket yang di buat murah dari masing2 operator..

esia : 1 jam = 1.000
DISINI GW PENGEN BILANG BAHWA INI ADALAH BUKAN TARIF ESIA, TETAPI SEMACAM UNDIAN DARI ESIA, KAERNA NGAK ADA YANG BISA JAMIN KALO KITA TELP BISA SAMPAI 1JAM, SEANDAINYA LOE BISA SAMPE 1JAM, BERARTI ANDA MENANG UNDIAN, SEANDAINYA KAGA SAMPE 1JAM, “MAAF ANDA KURANG BERUNTUNG”. BANYAK KASUSNYA, DI MENIT KE 30,40,50 TELP TIBA2 TERPUTUS DAN KITA BAYAR DI HITUNG PERMENIT, YANG JATOHNYA LEBIH MAHAL DARI 2 OPERATOR DI ATAS !!!!!!!

NB: kenapa promo esia free talk 6bln (bundling Hp LG ) kaga di masukin di atas ? karena free talk 6bulan itu, kita diharuskan membeli Hp nya..
dan ini perhitungan berdasarkan asumsi jika orang menggunakan HP universal… yang ngak ada subsidi dari operator
——————————————————————–

starone ngorbit 1 bulan Rp 25.000

murah abis, tapi sayang pengguna starone masih dikit….
———————————————————————-

flexi, double bonus surprice pulsa

isi Rp 100.000 dpt bonus Rp 100.000 buat nelpon ke PSTN telkom, atau sesama flexi, tapi mekanisme selebihnya gw juga ngak tau pasti. yang gw tau, pulsa bonus hanya berlaku selama sebulan, lewat dari sebulan, bonus tersebut hangus.

nah kalo dari promo tarif, yang hebat ini
terbaik : starone
terburuk : esia
———————————————————————–

perbandingan tarif promo yang menguntungkan.

1. esia

kita UMPAMAKAN, pake esia dalam 1 hari menelpon 1jam,
Perhitungannya, 1 jam itu di hitung Rp 1.155 ( karena harus lebih dari 1jam baru terhitung Rp 1.000 perjam.

Rp 1.155 X 30 Hari = Rp 34.650

tarif tersebut itu kalo loe NELPON secara lancar dan ngak terputus tengah jalan
———————————————————————–

2. Starone
Rp 25.000 sebulan, mau sepuasnya sampe ngak mandi 2 hari 2 malem juga ok ( buat yg lg kasmaran ama pasanganya ), mau putus juga ngak masalah, mau batere low bat tar baru sambung lagi telpnya juga ok ok aja. tapi ini hanya berlaku sampai 31 maret 2008 ( berdasarkan web starone resmi )
———————————————————————-

3. Flexi
Rp 100.000 Dpt lagi Rp 100.000. Bonus
kalau di umpamakan,
dengan Rp 100.000 itu kita di haruskan menghabiskan dalam waktu 1 bulan, buat ke flexi dan ke PSTN,

dengan Rp 100.000 bonus itu kita bisa telp ke Flexi selama 2040,8 Menit

atau sama juga dengan 34 Jam sekian menit…
(program ini sampe 30 Jun 2008, berdasarkan dari web flexi )
————————————————————————

gimana ?
terbaik : starone ( karena dengan Rp 25.000 ngak ada limit bicaranya )
terburuk : esia
—————————————————————————-

sekarang kita berandai2 lagi,
misalkan kita pukul rata semua buat 3 operator di atas, kita isi pulsa Rp 50.000 untuk pemakaian sebulan

1. esia :
dpt telp 45,45 Jam <tp inget yah, ini kondisi kalo telp ente selama 1 jam ngak terputus,
kalo terputus 1x, jatohnya akan beda banyak.. maybe bisa beda 1-2jam.. dan setelah itu pulsa habis…

inget, itu perhitungan gagal 1jam selama 1x aja, dan kayaknya ga mungkin dari 1 bulan hanya 1x yang gagal…

2. starone :
Rp 25.000 buat “ngorbit” dan sisa Rp 25.000 bisa di pake….

3. flexi :
Isi Rp 50.000 dpt Rp 50.000

Rp 50.000 bonusnya bisa di pake telp ke sesama operator selama 17 jeman, tapi pulsa utama kita masih utuh Rp 50.000….

lanjut ??
terbaik : Starone
terburuk : esia ( karena perhitungan berdasarkan asumsi telp per1jam dengan tidak putus )
——————————————————————–

Perhitungan tarif telp yang sekedar telp alias ga pelit
( yang orang kalo nelpon harus sejem😛 )

mau asumsi berapa menit nih ??? terserah deh, gw ambil tengahnya aja yah, 30 menit.

esia : Rp 55 * 30 menit : 1650

Flexi : Rp 49 * 30 menit : 1470

Starone : Rp 25 * 30 menit : 750 perak !!!!

NB : untuk 1 jamnya pun starone hanya 1500…
untuk starone mau mati di tengah jalan juga ngak ngaruh, karena emang permenitnya uda murah, coba kalo esia, mati di menit ke 20 aja kita sudah rugi, karena 20 menit = 1100 ( alias tarif telp sejam )

masa aktif dan masa tenggang

1. esia : waktu masa aktif tidak di akumulasikan
10rb = 15 hari
25rb = 30 hari
50rb = 45 hari

2. flexi : masa aktif di akumulasikan
10rb = 15 hari
25rb = 20 hari
50rb = 30 hari

3. starone = masa aktif ngak tau di akumulasikan atau tidak ( ngak dpt data yang akurat )
10rb = 15hari
20rb = 30hari
50rb = 60hari

di antara itu semua, masa tenggang terpanjang adalah Starone yakni 90 hari..

terakhir nih ?

terbaik : starone
terburuk : ada 2 versi
– flexi dengan masa aktif sedikit tapi waktu aktif di akumulasikan
– esia dengan masa aktif lbh panjang tp waktu aktif kaga terakumulasi.

Bonus :

untuk internet ???

masih harus di jelaskan lagi atau sudah pada tau ?

pasti tau lah yah ? uda deh untuk internet, berdasarkan “pengetahuan umum dari rekan rekan kaskus yang lain, mungkin aja lagi ngaskus pake operator itu”

THE FINAL IS……….

starone tetep yang termurah….

gimana ?

ada yang bilang esia murah lagi ??????

NB : perhitungan tersebut berdasarkan TARIF SEMATA

bukan berdasarkan PELAYANAN, misalnya

1. banyaknya konsumen :
sama aja boong kalo murah tp kaga ada yang pake…
no1. flexi ( berdasarkan survey majalah hp “forsel” beberapa waktu lalu )

2. kualitas (signal,CSnya dll ) : kalo signal sih tergantung daerah juga yah..
kalo harga murah tapi signal kaga ada ? sama aja geblek
no1. flexi ( berdasarkan surver majalah forsel juga

3. After sales Service : esia dan flexi
kalo uda beli produknya tp susah cari penjual vouchernya ? mati aja kelaut..
ngak ada data hehehehe

sekian lah rangkuman dari gw..

mungkin ada yang mau compare 3 operator itu dari sisi PELAYANAN dan KUALITAS ?

NB : Info gw dpt dari salah satu post user namanya Peuger ( Thx Bro )

ada pasal yang garis besarnya bilang gini:
“Segala kerugian dikarenakan gangguan dari layanan Bakrie Telekom bukan tanggung jawab Bakrie Telekom”…

poster:  http://www.kaskus.us/member.php?u=344686

Tags: , ,

20 Responses to "Esia, CDMA Paling Mahal"

Aku pernah pake Esia dan flexi bersamaan, dan GSM waktu itu..ternyata yang paling boros ESIA asumsi sama pemakainya, akhirnya dah 1 taunan lebih pake Flexi Terus, banyak temennya..asyik kan kalau banyak temen..🙂

iya bro, gw juga rada males ni skrg pake esia..jatuhnya malah lebih mahal..pake starone gue sekarang lebih irit plus net murah (kemaren sih gratis skrg dah gak isa hiks..)

wah gw lagi neliti iklan esia neeh yag dibintangin sama ringgo…gw make esia katanya kalo nelp ke gsm hematnya 60% tapi lenyataannya mahal bangeeeeettttt….

btw ada yang punya iklan itu ga??? kalo ada boleh dunks bwt gw

Sepertinya ada kesalahan data tentang ngorbit starone.

@unek2
Data yang mana ni mas unek ? silahkan dikoreksi kalau ada yang salah

CDMA MANA YANG PALING MAHAL ?

Esia sejam 1100, Flexi sejam 753, Fren Sejam 540.

Esia ke sesama 55 per menit, Flexi 49, Fren 38.

Esia ke GSM lokal 880, Flexi 800, Fren 700.

Esia ke GSM se propinsi 1700, Flexi 1900, Fren 700.

@dewantara
Gue prefer indosat starone

q blon pernah pake esia.. sekarang ni pake starone.. duh emang si murah..tapi sering juga tiba-tiba putus..ngomong bla bla..eh ternyata putus!! wakakakaka.. ngomong sama diri sendiri dah.. huhu

miskin loh….

Ternyata begitu ya……

Beli nomor baru nih…..

Thanx for the Info, Bro

mas jangan lupa itu tarip promo, kalo dah habis masa promo mana yg paling murah, ya ESIA lah. promo kok di acungin jempol. kalo ga suka udah diem aja. ga usah ngegombal

Ada iklan FLEXI nih.

Tarif sesama FLEXI
Sesama Flexi Rp 49,- (blm termasuk ppn 10%), tapi kudu akses 01017+kode area+nomor flexi
Khusus dalam lingkungan DKI, Jawa Barat dan Banten (5 Agustus s/d Okt 2008) sesama Flexi Rp 0,- alias gratis

Tarif ke GSM
Khusus dalam lingkungan DKI, Jabar & Banten (s/d 31 Okt 2008, tarif termasuk PPN 10%) :
Lokal –> Rp 780,- 2 menit pertama bayar, menit 3-5 gratis. Menit ke 6 dst Rp 420,-/menit
Luar Kota -> Rp 1.440,- 2 menit pertama bayar, menit 3-7 gratis. Menit ke 8 dst Rp 480,-/menit

Tarif standard ke GSM (blm termasuk PPN 10%):
Lokal = Rp 709,- / menit.
Luar Kota = Rp 727,- / 30 detik

Tarif ke FWA
Lokal = Rp 227,- / menit
SLJJ = Rp 682,- / 30 detik
Khusus dalam lingkungan DKI, Jabar & Banten (5 Okt 2008 s/d 31 Okt 2008)
Lokal = Rp 227,-/menit, 2 menit pertama bayar, menit 3-5 gratis. Menit ke 6 dst Rp 227,-/menit
SLJJ = Rp 682,-/30 detik, 2 menit pertama bayar, menit 3-5 gratis. Menit ke 6 dst Rp 227,-/menit

Lumayan juga buat yang tinggal di DKI, Jabar dan Banten yang relasinya atau keluarganya ada di DKI, jabar dan Banten juga. GRATIS nelpon …. Mudah2an aja diperpanjang sampe desember 2008 dan selanjutnya jadi tarifnya flexi alias seterusnya.. hehehehehe

sorry kalo gw kaga pernah ngitung mana yg lebih mahal…abis masing-masing punya kebihan n kekuranggnya..flexi murah seh..cuma sering putus tus tus juga…!!

numpang… numpang…

punya konter HP ya?? Apal bgt tarif2na…
Klo HP CDMA yang murah apa ya? Bisa dicicil ga xixixi
Khan lumayan nDut klo aq juga punya CDMA, murah nelpona…

Luv U mas ^^

pada inti nya jangan kere akibat nya musti berurusan dengan CDMA, jadi lah orang kaya yang tidak pusing dengan tarif GSM nya🙂

gw telah telah tertipu….

emang bener sih,,,gakmungkin telp berjam2..

taiii…. esia mahal banget. tadi pulsa gw R8600,- ehh gw nelpon kurang lebih 20 menit masa sisa’nya tinggal 400 perak.
ESIA MAHAL BANGET TARIFNYA PADAHAL SESAMA ESIA.

Promo esia yg double massa aktif dan talk time menipu. Banyak kata-kata yang dipakai untuk menjebak pelanggan. Ada sms menyatakan min isi pulsa 10.000 diganti dengan isi ulang 10.000. Memang kata-kata bisa menjebak konsumennya.

ESIA NGRAMPOK gannnnnn, SETUJU, memperpanjang masa aktif esia alain aja tarifnya 8800 rupiah, gilaaaaa !!!!!!! ESIA kalo bisa jangan dipakai lagi gan ….. STOP pakai esia, penipu …. suka makan pulsa customer ………. dan mahal …. hati2 kalo nelpon esia luar kota ga pake 01010 kebelejok satu menit 2750 rupiah gilaaaa sesama esia kok lebih mahal daripada ke op lain GILAAAAAAAAAA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: